Lebensmittelchemie

Das Studium

Das Lebensmittelchemiestudium in Erlangen gliedert sich, ähnlich wie das Pharmaziestudium, in Grund- und Hauptstudium. In den ersten vier Semestern lernt man die Grundlagen der anorganischen, organischen und physikalischen Chemie, der Biochemie, der instrumentellen Analytik sowie der Physik, der Mathematik und der Biologie. Die meisten Vorlesungen finden dabei mit den Pharmaziestudierenden statt, ein Teil wird aber auch zusammen mit anderen Fachrichtungen gehört. Begleitend sind jeweils auch Praktika in den einzelnen Fächern – außer Mathe – zu absolvieren.

Zum Übertritt vom Grund- zum Hauptstudium steht das Vorexamen an. Es handelt sich hierbei um vier mündliche Prüfungen in den Fächern Physik, Physikalische Chemie, Anorganische Chemie und Organische Chemie. Außerdem zählt die Biologieabschlussklausur aus dem 2. Semester dazu.

Nach dem Bestehen aller Examensprüfungen beginnt das Hauptstudium. In den folgenden vier Semestern wird das lebensmittelspezifische Fachwissen vermittelt. Neben Vorlesungen zu den einzelnen Inhaltsstoffklassen wird auch auf die Lebensmitteltechnologie, forensische und toxikologische Aspekte und die Rechtslage eingegangen. Auch diese Zeit wird durch viele Uni-interne Praktika begleitet.

Nach dem 8. Semester wird das gesamte Wissen im 1. Staatsexamen geprüft. Dieses besteht aus mündlichen Prüfungen in Mikrobiologie, Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie und Chemosensorik/Ernährungslehre. Außerdem zählen die Noten der Toxikologie, des Gefahrstoffrechts und des Lebensmittelrechts dazu.

Im 9. Semester folgt dann eine wissenschaftliche Abschlussarbeit, die sowohl an der Universität direkt aber auch bei einem externen Betrieb oder im Ausland geschrieben werden kann.

Mit dem Abschluss als Lebensmittelchemiker:in kann man nun sofort ins Berufsleben einsteigen, promovieren oder ins praktische Jahr gehen, um anschließend ein weiteres Staatsexamen zum/zur staatlich geprüfte/n Lebensmittelchemiker:in anzutreten.

Der Studiengang Lebensmittelchemie ist in Erlangen recht klein. Es werden jährlich nur 10 bis 20 Studenten aufgenommen, sodass man sich untereinander gut kennt und jederzeit auch die höheren Semester um Rat fragen kann. Besonders im Hauptstudium ist der Kontakt zwischen den Jahrgängen stark, da man fast alle Vorlesungen zusammen hört (werden teils nur alle zwei Jahre gehalten) und sich auch ein Labor teilt.

Weitere Inforationen unter:

www.lebensmittelchemie.nat.uni-erlangen.de/lmchemie

Stundenpläne fürs Grundstudium:

http://www.medchem.uni-erlangen.de/pharm/vorlesung.shtml (wie bei den Pharmazeuten, da die meisten Vorlesungen und das Chemiepraktikum zusammenfallen)

Die AG Junge Lebensmittelchemie (JLC)

Unsere AG vor Ort hat momentan zwischen 15-20 Mitglieder und ist eine bunte Mischung aus Studierenden, Absolvent:innen, PJler:innen und Promovierenden.

Allgemein gilt:

Wir vertreten Studierende und Promovierende im Fach Lebensmittel-chemie an den deutschen Hochschulen, Lebensmittelchemiker:innen im Praktischen Jahr sowie Berufseinsteigende. Wir sind eine Arbeitsgruppe der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (LChG), einer Fachgruppe der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh). Unser Anliegen ist es, uns für die Interessen des wissenschaftlichen Nachwuchses vor Ort einzusetzen, die Kommunikation zwischen den Hochschulen zu fördern und das Berufsbild in der Lebensmittelchemie bekannter zu machen. Viele Unternehmen suchen in ihren Anforderungsprofilen Mitarbeiter:innen mit exakt den Fähigkeiten von Lebensmittel-chemiker:innen, kennen den Abschluss allerdings nicht oder unzureichend – das wollen wir ändern!

Um unsere Ziele zu erreichen, bauen wir unser etabliertes Informationsnetzwerk ständig aus und versuchen, möglichst viele Studierende für die Mitarbeit in der AG JLC/LChG/GDCh zu gewinnen. Wir treffen uns überregional halbjährlich und regional finden monatlich Treffen statt.“

In Erlangen organisieren wir jedes Semester einen Stammtisch für alle Jahrgänge, bei dem man sich über den Studienverlauf austauschen kann und stehen auch sonst jederzeit bei Problemen, Fragen oder sonstigen Anregungen zur Verfügung.

In geselligem Rahmen treffen wir uns regelmäßig, um aktuelle Themen zu besprechen und verschiedene Aktionen zu planen. Dazu zählen zum Beispiel Workshops auf der Regionalverbandstagung der Lebensmittelchemischen Gesellschaft oder Exkursionen zu örtlichen Firmen, wie beispielsweise ‘Martin Bauer Group’, ‘Der Beck’ ‘ oder ‘Schwan Stabilo’.

Außerdem veranstalten wir Informationsabende zu Themen wie „Was kann man nach dem Studium machen?“, „Wie läuft eine Promotion in Erlangen ab und welche Themenbereiche werden aktuell bearbeitet?“ oder „Was mache ich im Praktischen Jahr?“

Wenn ihr Fragen habt oder unserer AG beitreten wollt, schreibt uns: erlangen-nuernberg@ag-jlc.de Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Weiter Infos unter: www.ag-jlc.de

 

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